15, Dezembro 2021
O Ecork Hotel Une a Sustentabilidade à Serenidade do Alentejo
À procura da próxima escapadinha sustentável? Este retiro em pleno Alentejo vai deixá-lo já a fazer planos… A RECICLA foi conhecer um dos primeiros hotéis portugueses a receber certificações ecológicas e pode afirmar que é mesmo a não perder. Conheça aqui o ECORK Hotel.
À procura da próxima escapadinha sustentável? Este retiro em pleno Alentejo vai deixá-lo já a fazer planos… A RECICLA foi conhecer um dos primeiros hotéis portugueses a receber certificações ecológicas e pode afirmar que é mesmo a não perder. Conheça aqui o ECORK Hotel.
Este refúgio no meio da natureza pode ser encontrado na Quinta da Deserta e Malina, em Évora. Aberto desde 2013, pode orgulhar-se de ter sido o primeiro hotel em Portugal a receber a certificação TÜV Rheinland, isto é, uma prova de qualidade da construção que tem em conta pessoas, ambiente e tecnologia.
Entre outras certificações, como a ISO, que garante, entre outras características, os padrões de qualidade gestão e questões ambientais, este hotel foi igualmente certificado pela Biosphere Portugal para o turismo responsável.
Todo este reconhecimento se deve a diversos aspetos que foram tidos em conta mal a ideia nasceu. À conversa com a gerente do hotel, Neusa Sousa, ficamos a par de todos os cuidados ambientais, desde o lançamento da primeira pedra.
“Na construção tentámos usar fornecedores e trabalhadores locais, e inclusivamente os materiais base da região”, começa por dizer.
As pedras que alicerçam o hotel são as que já se encontravam no terreno. Os restantes materiais foram escolhidos pela proximidade, desde a central de betão, à pedreira, passando pela empresa de construção alentejana.
“Assim, conseguimos não só uma economia circular, como uma enorme poupança em deslocações e, naturalmente, em pegada ecológica”, acrescenta.
A sustentabilidade do Ecork Hotel
“O Ecork Hotel foi construído de raiz e com a ideia de ser um hotel ecológico, com uma pegada de carbono baixa. Ao mesmo tempo, nasceu para dar a conhecer o que caracteriza a nossa visão de Alentejo. Essa visão assenta na serenidade, na calma, na boa comida, nas pessoas afáveis e no enquadramento com a nossa região”, explica Neusa Sousa.
Em relação ao nome, diz a gerente que o E é de Évora e de Evolução e Cork, cortiça em inglês, prende-se com o facto de ser um material nobre que reveste as paredes”. É também uma espécie de aliteração de Eco Hotel, ou seja, hotel sustentável.
Mas o que torna o Ecork Hotel tão amigo do ambiente?
Aqui dá-se primazia às energias renováveis. Utiliza-se energia geotérmica para aquecer a piscina interior e controlar a temperatura do edifício principal. Na propriedade há também uma imensa fileira de painéis solares, cuja energia acumulada se canaliza para aquecer as águas sanitárias e para produzir energia elétrica.
Quanto à água que a natureza dá, ou melhor que o subsolo acumula, esta é tratada para uso humano, consumida de diversas formas e mais tarde tratada novamente para ser usada no sistema de rega dos espaços verdes do hotel.
Por falar em espaços verdes, estes são compostos por vegetação típica do Alentejo. Por aqui podem encontrar-se oliveiras, sobreiros, azinheiras, mas também arbustos de alfazema e rosmaninho.
Segundo Neusa Sousa, a escolha da flora local ajuda a poupar água, pois as plantas estão integradas e habituadas ao clima, encontrando condições adequadas às suas necessidades.
Comida tradicional e local
Em pleno Alentejo, a cozinha do Ecork Hotel não poderia deixar de ser regional. Autêntica e com uma seleção de produtos locais e da época, “os menus são adaptados às estações do ano para que se possam utilizar os produtos frescos e regionais”.
“Pertencemos ainda ao grupo que está a implementar o KM0 em Évora, que, em parceria com várias entidades e com a universidade, está a criar uma rede de produtores certificados de produtos regionais para garantir a máxima frescura e a sustentabilidade de agricultores e produtores da região de Évora, ao mesmo tempo que se assegura a máxima qualidade e origem dos produtos”, acrescenta.
Outros pormenores sustentáveis
No Ecork Hotel, a reciclagem é uma prática comum, assim como a compostagem e o reaproveitamento de águas residuais.
A decoração é naturalista, apelando à comunhão com o espaço envolvente. Como não podia deixar de ser, a cortiça aqui tem local de destaque: afinal, é regional e 100% natural. Daí que, além de revestir o exterior do edifício principal, atue como um isolante térmico e acústico, dotando o espaço de um ambiente muito particular.
A gerente do hotel reconhece que estes cuidados com a sustentabilidade envolvem alguns desafios, entre eles um maior custo com os produtos sustentáveis e a aposta na maior formação de toda a equipa.
Mas compensa: “Traz-nos satisfação pensar que estamos a proteger o nosso planeta. Neste momento, já vemos com agrado que alguns hospedes nos elegem também por saberem que temos essas boas práticas implementadas”.
Quinta da Deserta e Malina, Évora.
Tel. 266 738 501