Quer saber como tornar a sua alimentação mais circular? Aprenda com quem sabe a fechar o ciclo e a viver de forma mais sustentável. Neste sábado, dia 14, em Alverca, Lisboa, decorre um evento que promete ensinar tudo o que precisa de saber: chama-se “Fechar o ciclo: cozinhar, compostar e plantar”. Aponte na agenda e inscreva-se aqui. É a não perder.

Fechar o ciclo da alimentação: onde e com quem?

A Quinta Morgado Lusitano, um espaço tranquilo, rodeado de natureza e com vista para o rio Tejo, vai ser palco do evento “Fechar o ciclo: cozinhar, compostar e plantar”. Aqui os participantes vão aprender a tornar a alimentação mais circular, contando com a ajuda dos anfitriões Sofia Magalhães, Carolina Bianchi e André Maciel.

É possível que o nome da Carolina Bianchi lhe seja o mais familiar. Afinal, a bióloga, fundadora do projeto Mudatuga, já conversou com a RECICLA sobre compostagem. A Sofia Magalhães é a autora do Blog da Spice e do livro “Da raiz à rama – nada se perde tudo se cozinha”. O último elemento do trio, André Maciel, é o fundador do projeto Hortas Lx, que ensina quem o segue a criar as suas próprias hortas em casa.

3 workshops para aprender a fechar o ciclo

Está preparado para aprender? É que, entre as nove horas da manhã e as seis e meia da tarde, atividades não vão faltar.

Para começar, e até ao meio-dia e meia, a Sofia Magalhães ensina a cozinhar sem desperdício. Este workshop vai ser repleto de dicas, técnicas e receitas para aproveitar os ingredientes na totalidade e reduzir o desperdício alimentar. 

Além de porem as mãos na massa, os participantes vão também poder deliciar-se com algumas receitas que farão parte do almoço, incluído para todos. 

Depois da pausa para um almoço à base de plantas, é a vez de Carolina Bianchi ensinar tudo o que sabe sobre compostagem. Neste workshop, os participantes vão conhecer os benefícios da compostagem e aprender a tratar os resíduos. Além disso, a bióloga vai explicar como compostar os resíduos da cozinha com pouco espaço, de forma rápida, sem odores ou mosquitos.

Fechar o ciclo da alimentação

Seguem-se 30 minutos de pausa para o lanche até às quatro da tarde, hora a que André Maciel dá início ao workshop “Horta em Permacultura”.

Arregace as mangas porque aqui vai poder semear, plantar e mexer na terra para aprender a cultivar a sua própria comida. Com base nos princípios da permacultura, a filosofia de trabalhar com e não contra a natureza, que congrega o conhecimento científico e o tradicional, o André Maciel vai partilhar técnicas de agricultura orgânica que se podem aplicar depois numa horta em casa.

Fechar o ciclo da alimentação

Um dia, três workshops e muita informação para poder fechar o ciclo da alimentação e comer de forma mais sustentável. Não perca!