6, Dezembro 2019
Grão de Bico — Mercearia e Restaurante: revitalizar o corpo e a despensa
Promover uma alimentação saudável, com produtos oriundos
de fontes sustentáveis e a um preço justo. Para desfrutar no local ou levar
para casa
Promover uma alimentação saudável, com produtos oriundos de fontes sustentáveis e a um preço justo. Para desfrutar no local ou levar para casa
Fresco, biológico e saudável. Unindo as vertentes de mercearia biológica e restaurante de comida saudável, mas também espaço cultural e de formação, a Grão de Bio pauta-se de manhã à noite por uma postura equilibrada e sustentável que quer fazer chegar ao maior número de pessoas possível.
Já era bom poder tomar o pequeno-almoço, almoçar ou jantar e ainda levar para casa produtos biológicos, de pequenos produtores e sempre com uma componente sustentável. Mas este pequeno espaço em Matosinhos acrescenta ainda diversas componentes que levam esta premissa mais longe. Dos produtos frescos à mercearia tradicional, da formação e informação ao consumidor através da realização de workshops, ao serviço de refeições in loco ou em regime de take away, da organização de eventos à entrega de cabazes de frutas e legumes ao domicílio e às empresas, o conceito abraça diversas facetas para responder às necessidades de quem, com cada vez menos tempo e mais vontade, procura uma vida mais saudável.
A par dos produtos, incentiva-se também para comportamentos que podem fazer a diferença, como a ingestão frequente de água, o consumo de produtos frescos da época, naturais e biológicos, não processados, sem açúcares adicionados, e a utilização de boas gorduras. Tudo a um preço justo. E porque não pode haver equilíbrio sem sustentabilidade, as dinâmicas do espaço respondem a esse desafio. Todas as frutas e legumes utilizados no restaurante e à venda na mercearia são provenientes de agricultura biológica, privilegiando os produtos da época e os fornecedores de proximidade. Particularmente no restaurante, os menus são elaborados tendo em conta a oferta disponível na mercearia, o que permite gerir o desperdício.
Na mercearia, as compras são, para já, colocadas em sacos de papel, enquanto se desenvolve um novo material que permitirá a reutilização, enquanto no restaurante as embalagens utilizadas no take away são feitas de cartão e de pasta de cana-de-açúcar, ambos biodegradáveis.
A Grão de Bio trabalha ainda em prol da redução da pegada de carbono, privilegiando o consumo de produtos biológicos, a compra a fornecedores locais e reduzindo o consumo de carne, presente apenas uma vez por semana nos menus do dia (o peixe é servido duas vezes por semana e nos restantes dias servem apenas pratos vegetarianos e veganos).
Grão de Bio
Rua Roberto Ivens, 999, Matosinhos
Tel.: 223 219 326