23, Abril 2019
Green Valley Restaurant, a “casa” dos produtos bio
Foi o primeiro restaurante de hotel em Portugal a
obter certificação biológica, há quatro anos. Entre 30 a 60% dos produtos que
aqui se servem são biológicos. Esta estratégia só é possível porque o restaurante
integra a Quinta da Serra, um “bio hotel” rodeado por floresta Laurissilva e
que converteu a sua horta ao modo de produção biológico. O terreno é testado
para assegurar a ausência de químicos no cultivo.
Foi o primeiro restaurante de hotel em Portugal a obter certificação biológica, há quatro anos. Entre 30 a 60% dos produtos que aqui se servem são biológicos. Esta estratégia só é possível porque o restaurante integra a Quinta da Serra, um “bio hotel” rodeado por floresta Laurissilva e que converteu a sua horta ao modo de produção biológico. O terreno é testado para assegurar a ausência de químicos no cultivo.
Da horta saem hortícolas, frutas, aromáticas e até flores comestíveis para os menus do Green Valley, tudo na sua estação. Produzem-se no local onde o restaurante se insere, o que lhes garante frescura e atenua o peso carbónico, visto não ser necessário percorrerem grandes distâncias até ao prato. Produtos como a framboesa, mirtilo e a laranja são reaproveitados para fazer compotas e doces. O limão pode ser fermentado para fazer cremes de pastelaria e sorvetes, ou confitado para compor certos pratos. Já a castanha, também da quinta, pode ser fumada e conservada para depois fazer “capuccinos” diferentes. Servem-se infusões de erva-príncipe, salva, funcho e camomila, da horta, e reintroduziu-se na propriedade a espécie Camellia sinensis, para se poder produzir chá.
O chefe Yves Gautier tem por hábito ir ao mercado do Funchal comprar peixe da costa madeirense, na sua devida época, respeitando os ciclos de crescimento das espécies. Gosta de peixe menos usado, como o peixe-porco e a cavala, sem dispensar o peixe-espada, o pargo ou o atum da estação. A certificação bio do frango assegura que não se usam químicos na sua alimentação, e os ossos reaproveitam-se para molhos. Tenta-se que outras carnes, como a vaca e o porco, sejam o mais possível provenientes da Madeira.
Neste restaurante separam-se os resíduos para reciclagem. Os orgânicos são direcionados para alimentar animais e fertilizar as terras, fechando-se o “ciclo”. Trata-se ainda a água de uma nascente para a servir em garrafas de vidro, reutilizáveis, deixando de lado os plásticos. No inverno, a sala é aquecida não pelo ar-condicionado, mas pela lareira, poupando-se assim energia. Há um novo menu vegetariano e biológico a cada duas semanas.
Green Valley Restaurant, Hotel Quinta da Serra, Jardim da Serra, ilha da Madeira. Tel. 291640120