13, Agosto 2019
Saiba mais sobre as embalagens de cartão para alimentos líquidos
Conheça algumas curiosidades sobre estas embalagens especiais, que protegem os alimentos dos efeitos destrutivos da luz, dos microrganismos e do ar
Conheça algumas curiosidades sobre estas embalagens especiais, que protegem os alimentos dos efeitos destrutivos da luz, dos microrganismos e do ar
As embalagens de cartão para alimentos líquidos (ECAL) servem para garantir que os alimentos chegam até nós em segurança. Depois de usadas, podem ser recicladas e transformadas em nova matéria-prima.
- As ECAL são constituídas por pelo menos 75% de cartão. Na configuração mais atual podem também ter até 20% de plástico (polietileno) e 5% de alumínio.
- Todos os materiais que constituem uma ECAL (cartão, plástico e alumínio) podem ser reciclados. A reciclagem de uma tonelada de ECAL evita a emissão de perto de 900 quilos de gases com efeito de estufa, poupando dois a três metros cúbicos de espaço no aterro sanitário.
- As ECAL provenientes da recolha seletiva são triadas e enviadas para fábricas recicladoras de papel, que possuem equipamentos de reciclagem especialmente adaptados a este tipo de embalagem. Sendo o papel/cartão o principal constituinte das ECAL, a reciclagem dá-se pelo aproveitamento das fibras presentes nas embalagens.
- As embalagens devem ser esvaziadas, escorridas e espalmadas antes de depositadas no ecoponto amarelo. Depois disso, passam por uma triagem mais elaborada, sendo separadas do plástico e do metal e, posteriormente, encaminhadas para reciclagem.
- Em Portugal, a reciclagem deste tipo de embalagens não para de crescer. De janeiro a junho deste ano foram recicladas mais de 3 mil toneladas de embalagens ECAL, mais 61 toneladas do que no mesmo período do ano passado. Esta tendência de crescimento tem sido constante nos últimos anos.
- As fibras de papel das ECAL podem normalmente ser recicladas até 7 vezes.
- Segundo a associação dos fabricantes destas embalagens, a cada minuto que passa 1 fardo de ECAL é reciclado na Europa.
- As ECAL protegem os alimentos contra as bactérias e outras agentes externos que prejudicam a sua qualidade. Por isso, e desde que não sejam abertas, preservam os alimentos UHT — os leites, sopas, molhos, sobremesas ou alimentos para bebé, por exemplo — durante meses sem ter de as colocar no frigorífico.
- Tenha em atenção os prazos de validade destas embalagens, que variam de acordo com o tipo de tratamento de cada alimento. Por exemplo, o leite ultrapasteurizado (UHT) tem uma durabilidade que chega aos 6 meses, enquanto o pasteurizado é de apenas alguns dias, devendo neste caso ser guardado, mesmo fechado, no frigorífico.