Atingir o desperdício zero é um objetivo para cada vez mais pessoas. E não deve ser abandonado agora que passamos mais tempo em casa: afinal, acabamos por dedicar-nos mais à culinária. Coloca-se a questão do máximo aproveitamento dos alimentos, para reduzir a quantidade de lixo que se produz.

Assim, sempre que possível, adicione criatividade às suas receitas, para que nada – ou quase nada – se perca. Afinal, a história da gastronomia portuguesa está repleta de receitas que surgem da utilização das tão conhecidas “sobras”. São disso exemplo os pasteis de bacalhau, e os croquetes, entre tantos outros petiscos.

Depois de empenhar todo o seu talento para evitar desperdícios, se, mesmo assim, não conseguir aproveitar tudo, deixamos-lhe uma ideia do que fazer com esses restos: porque não criar o seu próprio compostor para transformar lixo em fertilizante natural?

Explicamos como, passo a passo:

  • Irá precisar de dois recipientes de tamanhos semelhantes, para que possam ser colocados um sobre o outro, e das respetivas tampas. Para a sua montagem será útil ter por perto um berbequim e uma faca.
  • Com a ajuda do berbequim, faça diversos furos de entre três a cinco milímetros no fundo de um dos recipientes. De seguida, faça furos do mesmo tamanho junto do rebordo superior, de modo a deixar penetrar o oxigénio que vai ajudar a decompor os alimentos.
  • O passo seguinte é cortar a parte central da tampa do recipiente que não tem furos e a última etapa é colocar o primeiro por cima deste. 

Agora que já tem um compostor é preciso saber como funciona:

  • Encha o recipiente do topo com 1/4 de terra.
  • A seguir, coloque os desperdícios vegetais que não conseguiu aproveitar e preencha apenas mais 1/4.
  • Não inclua material de origem animal, nem dejetos destes. 
  • Os 2/4 seguintes devem conter folhas secas e o que recolher da poda das suas plantas.
  • Esta mistura deve ser remexida duas vezes por semana.
  • Coloque o compostor num local fresco e arejado e sem apanhar sol diretamente.
  • Quando já estiver a funcionar com regularidade, irá conseguir obter um fertilizante natural a cada 15 dias.

O resultado é uma cozinha mais sustentável. Mãos à obra, pois!