O Natal é sinónimo de festa e de reunião familiar e o convívio faz-se, inevitavelmente, à volta da mesa. Mas porque não torná-lo também sinónimo de consumo responsável e sustentabilidade?

Desde a decoração de Natal até à playlist perfeita para acompanhar uma das noites mais especiais do ano, há muito por fazer. Mas talvez nada preocupe mais as famílias do que a ementa para a ceia. Afinal, agradar a todos os convivas é uma prioridade, o que pode abrir portas à tentação de comprar e confecionar muito mais do que o necessário. E o resultado pode ser… o desperdício.

Agora que o momento de ir para a cozinha está quase aí, convidamos a contrariar esta tendência e a preparar um Natal mais sustentável, consciente e sem desperdício. Ora veja como:

  • Planear a ceia – Como é no planear que está o ganho, comece por definir o que vai oferecer aos seus convidados, gastronomicamente falando. Desenhe a ementa, pensando em confecionar os pratos de que eles mais apreciam ou que são tradição na família, mas sem exagero. Pode pensar em diversidade, mas não em quantidade: um pouco de tudo faz uma mesa mais do que cheia… Depois, faça uma lista de compras com tudo o que precisa e assegure-se de que contém apenas o essencial. Deste modo vai estar a minorar o risco de desperdício e a poupar tempo.
  • Faça você mesmo– Cozinhe a maior parte dos pratos e sobremesas em casa, e tente privilegiar produtos locais, regionais e nacionais. Comprados, por exemplo, nos mercados de Natal: assim, vai estar a contribuir para o contacto direto entre produtor e consumidor, reduzindo a pegada de carbono dos alimentos.
  • Uma segunda vida ao óleo alimentar– Algo que não pode faltar na mesa da ceia são os doces de Natal. A maior parte deles, já se sabe, são fritos com óleo alimentar. Este ano não guarde o óleo usado e entregue-o para a reciclagem, ou,  com alguma criatividade, pode dar-lhe uma segunda vida e transformá-lo numa vela aromática.
  • Seja criativo com as sobras: No final da ceia de Natal, mesmo com todo o planeamento, costuma sobrar comida, mas não precisa de ir para o lixo. Comece por selecionar o que consegue reaproveitar e coloque em recipientes dentro do frigorífico ou no congelador, para não andar a comer sempre o mesmo. Pode também dar asas aos seus dotes culinários e fazer uma nova refeição: reaproveite o bacalhau, por exemplo, para fazer a típica roupa velha ou faça croquetes ou um empadão com o que sobrar do peru. O que é importante é não desperdiçar.
  • Separe os resíduos – Depois de ter tudo preparado e de ter jantado com a sua família, faça a separação seletiva de todos os resíduos, uma vez que nesta noite as embalagens produzidas são para lá de muitas.

Além da ceia de Natal, há outro jantar igualmente importante no mês de dezembro e que também tem potencial para gerar desperdício. Estamos a falar da Passagem de Ano, claro. Mas, também pode ser mais amiga do ambiente se aplicar as dicas que sugerimos acima.

Boas festas mais sustentáveis!