No processo de produção de vinho gera-se desperdício e para o combater uma equipa de investigadores decidiu aproveita-lo para criar bolachas caseiras. Chamam-se Baguitas e são feitas a partir de farinha de bagaço de uva. Ainda não estão no mercado, mas a ideia e a receita já arrecadaram o prémio ECOTROPHELIA Portugal e a distinção Born from Knowlegde Awards, atribuídos pela PortugalFoods e pela Agência Nacional de Inovação.

O vinho é uma bebida muito presente na cultura portuguesa e ideal para acompanhar qualquer refeição, um serão com amigos e até brindar à vida. Aquilo que nem todos sabem é que da sua produção também se geram desperdícios.

Do desperdício alimentar às bolachas

Segundo dados da Organização Internacional de Vinho (OIV), 100 quilos de uva geram 25 quilos de dejetos, entre os quais 50% são as peles da uva, 25% são caules e 25% sementes.

Só em 2020 foram produzidos 6,3 milhões de hectolitros, o que “gera aproximadamente 200 mil toneladas de resíduos da vinificação”, afirma uma das promotoras deste projeto, Raquel Carriço.

A pensar em como evitar o desperdício, uma equipa multidisciplinar de investigadores nas áreas de Ciências da Nutrição e de Design de Comunicação da Universidade Lusófona transformou-o em bolachinhas, as Baguitas.

A transformação do desperdício em farinha de bagaço, segundo o grupo de investigadores, “é o método mais sustentável de utilização”. Estas bolachas valorizam resíduos alimentares e produtos nacionais. Apresentam uma baixa pegada de carbono e ao mesmo tempo combatem o desperdício alimentar.

Equipa Baguitas: João Coelho, Marina Mustefaga, Raquel Carriço e Joana Marcos

Mas como são feitas estas bolachas?

Raquel Carriço explicou à RECICLA como tudo funciona: “As Baguitas são um snack em formato de bolacha. A partir das sobras de uva pisada em lagares produzimos novas matérias-primas. O bagaço de uva é previamente seco, triturado e peneirado e daí obtém-se uma farinha rica em nutrientes essenciais, a matéria-prima deste snack”.

As Baguitas

As Baguitas são bolachas crocantes, ricas em fibras, com elevadas e diversas propriedades nutritivas. São criadas a partir do reaproveitamento da farinha de bagaço de uva das castas de Touriga Nacional e Arinto, fornecida pela Cooperativa Carmim – Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz.

Além de um snack saudável e produzido localmente, estas bolachinhas feitas à mão ajudam a reduzir a quantidade de resíduos resultantes da produção vinícola. Além disso, a sua constituição ajuda também a valorizar outros produtos locais como o mel Apimigor, de Almodôvar, e os frutos secos.