Prepare este Natal da forma mais amiga do ambiente possível. Para o ajudar, a RECICLA criou este calendário do advento sustentável que lhe traz dicas para o dia a dia até à consoada. Espreite as dicas desta semana!

Até ao Natal, todas as semanas, a RECICLA vai partilhar novas dicas sustentáveis para se inspirar e tornar esta quadra mais amiga do ambiente. Veja o que propomos para esta semana no nosso Calendário do Advento:

Dia 13 de dezembro

Como embrulhar presentes de forma sustentável.

Pode sempre usar o tradicional papel de embrulho que, depois de servir o seu propósito, deve ser colocado no ecoponto azul. Mas reutilizar sacos de papel alusivos à época que sobraram dos anos anteriores é sempre uma boa ideia. É que os sacos de papel, além de poderem ser reciclados, têm sempre hipótese de ser reutilizados mais do que uma vez antes de seguirem viagem para ganhar nova vida.

Dia 14 de dezembro

Para embrulhos de presentes com diferentes formas e feitios.

Conhece a técnica Furoshiki? É uma invenção japonesa e é sustentável porque dá nova vida a pedaços de tecido antigo ou que tenham sobrado para fazer embrulhos originais.

A técnica tem vindo a evoluir ao longo de mais de mil anos e as variantes já são diversas. Pegue nos restos de tecido que já não usa ou em camisolas que já não lhe servem nem estão em bom estado para doar e experimente decorar as suas ofertas de uma forma original!

Dia 15 de dezembro

Uma receita sustentável a experimentar.

Está a testar qual a melhor forma de fazer sonhos este ano? E o que vai fazer com o que sobrar da abóbora?

A RECICLA sugere-lhe uma receita: sim, poderia ser sopa, mas também pode ser um batido feito em 15 minutos. Basta juntar 200 gramas de abóbora cozida a 300 mililitros de água, com raspa de uma laranja, o sumo da mesma e um quarto de limão para ter uma bebida saudável que vai deliciar quatro pessoas.

Dia 16 de dezembro

Não há uma (receita) sem duas…

E porque não umas bolachinhas para aquecer a barriga? Já experimentou umas com banana e aveia?

Para esta receita vai precisar apenas de duas bananas, de uma chávena de flocos de aveia e de 50 gramas de chocolate picado.

Primeiro, pré-aqueça o forno a 180 graus. Os próximos passos são esmagar as bananas, juntá-las aos flocos de aveia e ao chocolate picado e envolver tudo. Depois é fazer os moldes das bolachas e aproveitar para tirar do armário aquelas forminhas de Natal. Por último, levá-las ao forno por 15 minutos.

Dia 17 de dezembro

Nem duas sem três…

Vai servir lombos de bacalhau na ceia de Natal? E o que vai fazer com aquela parte “menos nobre” que ninguém quer comer?

Propomos que a aproveite para umas saborosas pataniscas de bacalhau ou mesmo uns pastéis. Mas, não precisa de ser já: pode congelar e fritar noutra altura. 

Dia 18 de dezembro

Cuidados a ter na cozinha.

Poupar água! A azáfama nem sempre permite pensar neste pormenor, mas é muito importante arranjar formas de poupar este recurso enquanto se preparam as refeições. Evite lavar loiça à mão, se puder colocar na máquina. Não deixe as torneiras abertas enquanto se desloca de um lado para o outro e sempre que utilizar óleo alimentar reserve-o à parte: é que ao reciclá-lo, evita contribuir para a contaminação de milhões de litros de água.

Dia 19 de dezembro

Entre tachos e panelas não se pode esquecer de:

Não desperdiçar comida!

O desperdício alimentar é um problema sério ao qual devemos dar atenção. Cozinhe alguns legumes com casca, assim evita desperdiçá-las. Aproveite o que sobra para fazer novas receitas ou congele para outras refeições. Não deixe que os alimentos se estraguem, pois, a sua decomposição também gera gases com efeito de estufa, que contribuem para as alterações climáticas.

Para a semana há mais no nosso calendário do advento. Mas se ainda agora está a começar, espreite as nossas primeiras dicas e passe os olhos nas que deixamos na semana passada!