Os dias quentes pedem receitas leves? Há algo melhor do que um belo brunch? Só se for um brunch sustentável. Se andava à procura de receitas aqui estão elas! Ora veja:

A fruta combina com todas as estações do ano, mas no verão é bem mais refrescante, não é verdade? Pois bem, surfando a onda do reaproveitamento, o que faz às cascas? A resposta é simples e a receita também: sumo.

Experimente sumo de casca de abacaxi. Uma receita muito simples e com várias vantagens. É que a casca do abacaxi é rica em fibras, o que lhe proporciona uma sensação de saciedade ao mesmo tempo que hidrata.

  • Primeiro coloque as cascas de abacaxi no liquidificador, não precisa de as ferver antes.
  • Depois, corte dois limões, cada um em quatro ou seis pedaços, e junte às cascas no aparelho.
  • Junte-lhes também um raminho de hortelã, quatro colheres de sopa de açúcar/mel/agave e, se preferir, uma rodela de gengibre.
  • No fim, acrescente um ou dois litros de água, consoante a dose que pretender ou a quantidade de cascas que tiver e deixe misturar por cinco minutos.

Depois de bem misturado passe o líquido por um coador e esprema bem o bagaço utilizando uma colher. O último passo é servir e apreciar.

Deixe-se conquistar pela casca das frutas e veja como do desperdício se fazem sumos.

Para uma verdadeira dieta mediterrânea, o pão é aquele alimento que também não pode faltar, mas desta vez não estamos a falar de uma receita convencional.

Para este pão vai reaproveitar aquelas cascas de abóbora que usou para fazer a sopa.

  • Comece por cozer 250g de casca de abóbora.
  • Depois, no liquidificador, junte 180ml de água, 140g de açúcar, duas colheres de sopa de óleo, a casca de abóbora e 80g de abóbora cozida.
  • A seguir à mistura estar feita coloque-a numa taça e junte 500g de farinha e uma colher de sopa de fermento.
  • Amasse o pão até estar uniforme e deixe-o repousar cerca de 20 minutos tapado com um pano.
  • No entretanto, prepare a bancada: desocupe-a e espalhe um pouco de farinha.
  • Molde a massa, coloque num tabuleiro e leve ao forno a 200 graus. Retire quando estiver bem dourado.

Vegan e bastante saboroso. Prove e comprove.

E que tal um bolo feito com as cascas de bananas?

  • Basta pegar em quatro cascas e colocar no liquidificador.
  • A seguir, separa as claras das gemas de dois ovos.
  • Adiciona as gemas às cascas, bem como 400ml de leite, quatro colheres de sopa de óleo, 400g de açúcar e misturar tudo.
  • Depois, transfere a massa para uma taça,
  • Junta 400g de pão ralado, raspas da casca da laranja e mistura bem.
  • O próximo passo é bater as claras em castelo e adicionar aos poucos à massa, assim como uma colher de sopa de fermento.
  • Por fim, unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha.
  • Deita a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos.

 Agora que ideias não lhe faltam, está pronto para meter a mão na massa? Adicione sustentabilidade aos seus brunchs e salve desperdícios de alimentos.