2, Abril 2021
Dicas para uma Páscoa mais sustentável
Já chegou mais uma época festiva que, habitualmente, reúne a família à mesa e puxa por algumas tradições. É verdade que, este ano, as celebrações são mais restritas, mas, como há pequenos gestos que podem traduzir-se em grandes diferenças, aqui fica um desafio: convide a sustentabilidade para a sua Páscoa.
Já chegou mais uma época festiva que, habitualmente, reúne a família à mesa e puxa por algumas tradições. É verdade que, este ano, as celebrações são mais restritas, mas, como há pequenos gestos que podem traduzir-se em grandes diferenças, aqui fica um desafio: convide a sustentabilidade para a sua Páscoa.
Confira estas sugestões:
Amêndoas portuguesas
Comprar local é uma sugestão comum e em tempos de Páscoa não vai ser exceção. Se esta época é quase sempre sinónimo de amêndoas, sejam elas de que forma, feitio e sabor forem, não se esqueça de adquirir as que são produzidas no nosso país. O que não faltam são marcas nacionais.
Chocolate amigo do ambiente
A juntar às amêndoas há também quem não prescinda dos ovos e dos coelhinhos de chocolate, mas sabia que nem todo o chocolate é amigo do ambiente?
É verdade: há cacau proveniente de regiões que não atentam à sustentabilidade das florestas, além de que a utilização de ingredientes como leite em pó, derivados do cacau, óleo de palma, açúcar e grandes quantidades de água tornam a sua produção bastante poluente.
Qual a solução? Procurar produtos com o símbolo UTZ, que significa que foram certificados por um programa internacional que assegura a produção, neste caso, de cacau de forma responsável. Além desta certificação, também o símbolo de comercialização de comércio justo (fair trade), representado por um logótipo circular, metade azul, metade verde, é indicativo de que aquele chocolate foi produzido e comercializado de forma sustentável.
Embalagens, embrulhos e brindes
Se os três erres já fazem parte da sua rotina, não se esqueça deles também nesta época festiva. Evite os brindes, geralmente escondidos nos ovos de chocolate, utilize loiça, talheres e decorações reutilizáveis e não se esqueça de reciclar as caixas, embalagens e folhas de embrulho dos doces. Além dos saquinhos, as caixas de amêndoas, assim como as folhas que envolvem os ovos de chocolate, têm lugar no ecoponto amarelo.
Nesta Páscoa faça também parte da solução, faça escolhas mais sustentáveis e recicle as suas embalagens.