Chama-se COMVIDA e é simultaneamente uma cafetaria e uma mercearia. Abriu recentemente portas em Oeiras e quer incentivar os moradores da região a aproximarem-se mais dos produtos locais, saudáveis e biológicos.

Foi criada por Sofia Oliveira e Fábio Gomes, que viram o potencial de aliar a abertura de um negócio ao gosto de cozinhar receitas vegetarianas. “Como clientes deste tipo de comida e de projetos, temos sempre que ir até Lisboa para satisfazer as nossas necessidades. Fez-nos todo o sentido abrir aqui, primeiro porque há esta lacuna e segundo porque é o sítio onde vivemos, e sempre quisemos fazer algo dentro da nossa comunidade”, explica Sofia Oliveira.

Surge então um espaço “com vida”, pois procura contar as histórias de cada pormenor, alimento e produtor. Dos legumes aos frutos secos, das infusões aos vinhos, tudo tem algo para contar e isso estende-se também ao próprio espaço, onde há moveis que foram retirados da antiga cozinha e reaproveitados, onde loiças e cestos têm selo português, assim como as restantes decorações, provenientes de fornecedores o mais locais possível.

Aqui todas as escolhas procuram causar o menor impacto ambiental e reduzir a pegada ecológica. Os clientes são incentivados a trazer o seu saco de pano para o pão, para a fruta e para os legumes, a utilizar os frascos de vidro para guardar cereais e infusões, a comprar de forma consciente e a evitar o desperdício.

Com o foco na sustentabilidade, há três características que descrevem os produtos, quer da cafetaria, quer da mercearia: local, sazonal e biológico. “Conseguimos ter produtos muito frescos e saborosos, diminuir a pegada ecológica e promover a economia local, apoiando pequenos produtores. Definimo-nos não só pelos produtos que temos, mas também por aqueles que escolhemos não ter”, explicam os empreendedores.

Assim, os pratos que integram os menus são pensados consoante a época do ano e os produtos que nela crescem. 95% são biológicos e comprados a agricultores que apostam neste tipo de agricultura. Com o objetivo de valorizar o local, procuram também diminuir a distância e o tempo que os alimentos percorrem desde que são colhidos até que chegam ao prato.

É com respeito pelo ritmo da natureza e com o objetivo de manter a ideia de que esta cozinha é, de facto, um espaço com vida que o menu vai mudando semanalmente, acompanhando o ritmo a que os alimentos vão estando prontos a consumir. “Escolhemos a forma de cozinhar e de preparar os alimentos, utilizamos processos de fermentação natural e adoçantes naturais feitos por nós e minimizamos ao indispensável os produtos que não são criados na nossa cozinha, como por exemplo, azeite, vinho, cerveja, café, vinagre”, refere Sofia Oliveira.

Comvida

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Independentes das estações do ano são as panquecas, as tostas doces, a sopa, ou os porridges, que se vão mantendo sempre na ementa. Aos fins de semana, aos menus, juntam-se as pizzas de fermentação natural e uma nova box de brunch. A COMVIDA disponibiliza ainda quatro cabazes para confecionar pratos sazonais e biológicos em casa.