18, Janeiro 2021
Fazer crescer cogumelos em casa? A Mushi tem troncos para isso
Ter uma plantação própria de cogumelos comestíveis em casa pode não parecer tarefa fácil, mas há uma marca portuguesa que pode ajudar. E com sustentabilidade.
Ter uma plantação própria de cogumelos comestíveis em casa pode não parecer tarefa fácil, mas há uma marca portuguesa que pode ajudar. E com sustentabilidade.
Nascida em 2015, a Mushi, diminutivo de mushroom, é um projeto que coloca em prática o método japonês de cultivo de cogumelos comestíveis, neste caso, os shiitake, em troncos de árvore.
Raquel Antunes, bióloga de profissão e fundadora do projeto, explica que este método alia o conceito de “Grow your own” à produção saudável e incentiva ao movimento de slow food, que consiste na promoção da qualidade dos alimentos e do ambiente.
Com troncos de madeira provenientes da limpeza de matas e florestas e com um micélio com certificações biológicas, estes cogumelos podem considerar-se sustentáveis. As espécies selecionadas são fungos decompositores naturais da madeira, que se desenvolvem nos troncos, à semelhança do que acontece na natureza, e podem ser consumidos ou utilizados para infusões.

“Através de um processo completamente natural, sem o uso de fertilizantes artificiais ou pesticidas, nascem em casa cogumelos de grande qualidade, sabor e autenticidade, e com alto valor nutricional e gastronómico”, afiança a mentora do projeto.
Com esta prática, a marca respeita a agricultura ecológica, assim como o consumo consciente. A produção é estratificada verticalmente, para otimizar o uso de água, e o packaging tem por base a reutilização de sacos de serapilheira.
Segundo Raquel Antunes, estes troncos podem produzir cogumelos entre dois a três meses, aproximadamente durante três a quatro anos. “Quanto mais espaçadas as frutificações, mais tempo poderão disfrutar da magia de um tronco de onde brotam cogumelos”, acrescenta a bióloga.
O ciclo de utilização destes troncos pode também ser fechado de forma sustentável, pois, quando já não for possível continuar a produzir, podem ser compostados ou utilizados como lenha.