18, Novembro 2022
Já ouviu falar da pegada hídrica?
Alguma vez parou para pensar na pegada hídrica das suas atividades? Onde será que desperdiça mais água? O que pode ser feito para poupar mais este recurso? E porque devemos ter atenção a esta pegada? A RECICLA dá-lhe as respostas a estas questões.
Alguma vez parou para pensar na pegada hídrica das suas atividades? Onde será que desperdiça mais água? O que pode ser feito para poupar mais este recurso? E porque devemos ter atenção a esta pegada? A RECICLA dá-lhe as respostas a estas questões.
O consumo de água não se esgota no gesto de abrir uma torneira. A água está presente em diversos momentos do dia a dia. Desde a alimentação ao vestuário, passando pela higiene, muitas são as ações que possuem pegada hídrica.
De que se trata, afinal? A pegada hídrica é um indicador que mede tanto a quantidade de água doce utilizada em determinada ação como o volume gasto por cada pessoa.
Calcular a pegada hídrica, quer das atividades, quer de cada pessoa, torna-se, assim, importante para medir a quantidade de água utilizada e/ou necessária para o dia a dia de cada um. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, uma pessoa consome em média, por ano, 1385 metros cúbicos de água, o que corresponde a mais de 1 milhão e 300 mil litros.
Porque é importante conhecer a pegada hídrica
Sabia que, por ano, a escassez de água afeta mais de 2,7 mil milhões de pessoas durante, pelo menos, um mês? (Fonte: Water Footprint network)
Para podermos diminuir a nossa pegada hídrica é importante adotar hábitos de poupança de água no dia a dia, assim como optar por produtos que exijam menor utilização deste recurso.
Vejamos os seguintes exemplos:
- Um banho de, aproximadamente, 10 minutos gasta, em média, 200 litros de água; (Fonte: Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO))
- Fabricar uma t-shirt obriga à utilização de 2700 litros de água; (Fonte: Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO))
- Produzir um litro de leite implica usar mil litros de água. (Fonte: Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO))
Com base nestas informações, podemos escolher tomar banhos mais rápidos, comprar menos roupa e ter maior atenção aos alimentos que adquirimos.
Em termos mundiais, segundo a FAO, 70% do gasto de água acontece na produção de alimentos. Por isso, tome nota dos alimentos que mais água utilizam na sua produção:
- Para produzir 1kg de arroz são necessários 1700 litros de água; (Fonte: Water Footprint network)
- Para 1kg de lentilhas são apenas necessários 25 litros; (Fonte: Water Footprint network)
- A produção de um quilo de carne de bovino requer cerca de 15 mil litros de água. Este resultado é calculado com base no consumo de água durante toda a vida do animal; (Fonte: Artigo científico: Água: A Pegada Hídrica no setor alimentar e as potenciais consequências futuras)
- Para 1kg de frango são utilizados 20 litros de água; (Fonte: Artigo científico: Água: A Pegada Hídrica no setor alimentar e as potenciais consequências futuras)
- O consumo de 1kg de chocolate obriga à utilização de mais de 17 mil litros de água; (Fonte: Artigo científico: Água: A Pegada Hídrica no setor alimentar e as potenciais consequências futuras)
O que podemos fazer para reduzir a pegada hídrica?
Existem várias atividades quotidianas em que podemos reduzir a quantidade de água que utilizamos.
Além de, por exemplo, utilizar redutores de caudais nas torneiras em casa e de optar por aproveitar a água fria do banho ou da chuva para rega, existem ainda outras formas de reduzir a nossa pegada hídrica:
- Apostar numa alimentação mais sustentável, escolhendo produtos que não exijam a utilização de tanta água na sua produção;
- Reduzir a compra de novas peças de roupa ao essencial;
- Evitar imprimir ou utilizar folhas de papel, priorizando os formatos digitais. Sabia que são precisos entre 2 a 13 litros de água para produzir uma folha de papel A4? (Fonte: relatório da UNESCO The Green and Blue Water footprint of paper products)
- Separar sempre as embalagens. Ao colocar as embalagens no ecoponto estamos a contribuir para a poupança de diversos recursos, como a água, o petróleo ou as árvores.
Agora que já sabe mais sobre a pegada hídrica, está nas suas mãos contribuir para a sua redução: afinal, os gestos que conduzem a uma poupança da água são simples e estão ao alcance de todos.