A economia está cada vez mais circular. Que o diga a Padaria Portuguesa, que, com a ajuda da PRIO, contribui diariamente para a produção de biocombustível através da reciclagem. A melhor parte é que quem for tomar o pequeno-almoço ou o lanche também pode contribuir. Contamos-lhe mais pormenores de seguida.

Processo de reciclagem do óleo alimentar na Padaria Portuguesa

A rede de pastelarias está a canalizar o óleo alimentar usado das suas cozinhas para reciclagem. A transformação deste resíduo dá origem ao biocombustível Eco Diesel B15 desenvolvido pela PRIO, uma empresa que produz biocombustíveis a partir de matérias-primas residuais.

Desde o início do ano e até ao mês de outubro, entre as 59 pastelarias da rede, já foram recolhidas mais de 15 toneladas de óleo alimentar usado para reciclagem. “Estimamos, até ao final do ano, superar as 20 toneladas”, afirma a diretora de marketing d’ A Padaria Portuguesa, Rita Neto.

Depois de transformar o óleo alimentar usado em biocombustível, este é utilizado para abastecer as carrinhas de distribuição de mercadoria da rede d’A Padaria Portuguesa. “Deixámos de ir aos postos de abastecimento. Agora, os abastecimentos são feitos três vezes por semana no nosso centro logístico”, explica Rita Neto.

“Este é mais um importante passo para reforçar a sustentabilidade ambiental das frotas assente na economia circular, sensibilizando para a reciclagem de resíduos como o óleo alimentar usado e promovendo esta solução com impacto real para as cadeias de valor empresariais e para a vida dos Portugueses”, afirma, por sua vez, o diretor comercial da PRIO, Carlos Baptista.

Do óleo alimentar usado consegue-se um aproveitamento entre os 95 e os 98%, sendo que cada litro de combustível incorpora cerca de 15% desta matéria-prima.

Este biocombustível permite uma redução de até 18% das emissões de gases de efeito de estufa. Além disso, ajuda a reduzir o consumo de combustível em até 5% graças à sua eficiência de combustão.

“Acreditamos que o futuro da mobilidade passa por promover o uso de biocombustíveis avançados”, refere ainda o diretor comercial da PRIO.

Todos podemos contribuir para a economia circular

Sabia que basta um litro de óleo usado despejado pela canalização para poluir um milhão de litros de água? A separação de óleos alimentares usados é mais um importante gesto no caminho da sustentabilidade do planeta.

Caso não tenha um oleão perto de si, pode entregar a sua garrafa de óleo usado numa Padaria Portuguesa. “As 59 lojas estão disponíveis para receber o óleo alimentar usado dos clientes. Este deve ser entregue em garrafa fechada a qualquer colaborador”, descreve a diretora de marketing da rede.

Medidas de economia circular nas Padarias

Sobre a economia circular, a Rita Neto partilha o objetivo de transformar os maiores desperdícios em loja em novos recursos.

O desperdício alimentar é uma das preocupações que a rede procura combater através de várias iniciativas.

Assim, além do encaminhamento para reciclagem do óleo alimentar, nas pastelarias as borras de café são convertidas em adubo para produção de cogumelos, que, posteriormente, são utilizados nas sandes e saladas.

A esta ação outras se somam, como acontece com as cascas de laranjas que sobram dos sumos. Em vez de desperdiçadas, são reaproveitadas para produzir compotas. E, mais recentemente com o aproveitamento do que sobra dos sumos de maçã, A Padaria Portuguesa começou a produzir tartes com farinha de maçã.

Estes são mais alguns exemplos de ideias sustentáveis que através de pequenos gestos ajudam a rede de pastelarias da Padaria Portuguesa a adotar ações mais amigas do planeta.