Frutas como a melancia, o melão e até as laranjas são as mais procuradas no verão, mas será que sabe o que fazer com as cascas?

Saiba que pode optar por não as colocar no lixo. A decomposição orgânica produz gás metano, um dos principais responsáveis pelo efeito estufa. Aproveitá-las é, pois, a melhor opção tanto para o planeta, como para a saúde, uma vez que nas cascas também se encontram diversas vitaminas e fibras.

Empenhada em partilhar dicas práticas de como reduzir o desperdício alimentar, a RECICLA tem vindo a dar a conhecer projetos e a sugerir opções mais sustentáveis de como tirar o melhor partido dos alimentos.

A proposta de hoje é mais doce, para que não sobrem quaisquer cascas de fruta em casa.

Assim, se fizer um sumo de laranja e tiver utilizado várias peças pode reaproveitar o que sobrou para fazer doce de casca de laranja:

  • Irá precisar do desperdício de 12 laranjas e de um recipiente com água, pois terá de as deixar de molho de um dia para o outro e de ir trocando a água de vez enquanto, de forma a eliminar a acidez;
  • Depois deste processo. retire-as do recipiente, corte em tiras finas e coloque numa panela com água até ficarem emersas e deixe ferver por 15 minutos;
  • De seguida, escorra o líquido e acrescente 300 gramas de açúcar, aproximadamente 250 ml de sumo de laranja e deixe cozinhar lentamente até atingirem o ponto – quando os fios das cascas estão resistentes e criam o efeito de pequenas gotas nas pontas.

Já para fazer doce de casca de melancia o primeiro passo é ralar o desperdício com um ralador grosso:

  • De seguida, as tiras da meia melancia ralada colocam-se numa panela, juntamente com 180 gramas de açúcar, três pauzinhos de cravo da índia e um pau de canela.;
  • Leva-se ao lume e quando começar a ferver é necessário reduzir a intensidade do fogão e esperar aproximadamente 40 minutos, o tempo de secar todo o líquido;
  • No fim terá uma textura semelhante à do doce de gila e estará pronto para servir.

A geleia de casca de melão pode ser feita recorrendo à totalidade do desperdício:

  • Basta cortar em pequenos pedaços, juntar 180 gramas de açúcar e 120 mililitros de água no liquidificador;
  • De seguida, é preciso levar a mistura ao lume e, neste momento, se for apreciador, pode aproveitar para colocar canela e cravo da índia;
  • Quando começar a ferver, é necessário reduzir a intensidade da chama e continuar a mexer e envolver para que não queime;
  • Quando a água evaporar, a geleia estará pronta a ser retirada da panela, arrefecer e ser servida com tostas ou pão, por exemplo.

Tentado? Meta mãos à obra, tire o maior partido da fruta e ao mesmo tempo ajude o ambiente.