7, Março 2022
No Esporão, há uma Estrela Michelin, mas… é verde!
Já há Estrelas Michelin Verdes e o restaurante da Herdade do Esporão é um dos primeiros estabelecimentos portugueses a receber esta distinção. O que é preciso para receber este reconhecimento e o que torna este restaurante mais amigo do ambiente? A RECICLA foi saber a resposta a estas perguntas.
Já há Estrelas Michelin Verdes e o restaurante da Herdade do Esporão é um dos primeiros estabelecimentos portugueses a receber esta distinção. O que é preciso para receber este reconhecimento e o que torna este restaurante mais amigo do ambiente? A RECICLA foi saber a resposta a estas perguntas.
O Guia Michelin, considerado um manual de referência da restauração mundial, todos os anos avalia diversos estabelecimentos para aferir se cumprem os critérios que conduzem às tão famosas e ambicionadas estrelas.
Na edição de 2022, mais do que distinguir os restaurantes pelos critérios habituais – qualidade dos produtos, sabores, criatividade, relação qualidade-preço – o guia quis premiar os espaços pelo seu compromisso com a sustentabilidade. E uma das duas estrelas verdes atribuídas em Portugal recompensou o restaurante da Herdade do Esporão, do chef Carlos Teixeira.
No Esporão há práticas amigas do ambiente
Situado em Reguengos de Monsaraz, em pleno montado, este restaurante vive em plena comunhão com a natureza.
O interior é iluminado pela luz natural que entra pelas grandes janelas da sala e a esplanada oferece aos visitantes um maior contacto com a natureza, graças à vista e localização, perto da vinha.
A natureza é, aliás, de onde vêm todos os produtos que o chef coloca à mesa. O Esporão prima pela sazonalidade e proximidade das matérias-primas. Quer no que diz respeito à decoração e à arquitetura do espaço, que recorreu aos materiais locais e à autenticidade da região, quer no que toca aos pratos.
Os produtos aqui apresentados, além de portugueses, dão primazia ao que é alentejano. Mais do que utilizar hortícolas de produtores locais, o restaurante recorre à extensa horta que existe na herdade, à carne proveniente de produção animal própria e aos frutos silvestres recolhidos na sua área de floresta protegida.

“Cozinhamos e trabalhamos à base de produtos sazonais, na sua maioria alentejanos, da nossa horta ou produzidos na própria quinta (borregos, porcos, uvas, azeitonas, etc.). Um objetivo? Autossuficiência energética através das energias e fontes renováveis”, refere o chef.
Além de apostar na sazonalidade e proximidade dos produtos, o restaurante Esporão diz não aos plásticos de uso único e a outros materiais não recicláveis. A separação de embalagens é, claro, uma ação recorrente, assim como a das sobras, pois, na cozinha de Carlos Teixeira, o desperdício zero é uma prática importante. As refeições são confecionadas para que pouco ou nada sobre e quando há sobras há também um destino para elas: a compostagem.
O que torna este restaurante digno de uma Estrela Michelin Verde?
A Estrela Michelin Verde destina-se a premiar espaços que mostram o seu firme compromisso com a sustentabilidade e reconhece os restaurantes que se esforçam por inovar e apresentar iniciativas que protejam o ambiente.

“Esta distinção é um reconhecimento do trabalho que temos vindo a fazer nos últimos anos. É com muito orgulho que recebemos o prémio, pois vem confirmar aquilo em que acreditamos cada vez mais: que os produtos que nos rodeiam não são uma limitação, mas sim o que nos inspira”, conclui o chef Carlos Teixeira.
Esta é uma ideia sustentável a não perder!
Apartado 31, 7200-999, Reguengos de Monsaraz
T: 266 509 280