15, Dezembro 2023
O Gambuzino ideal para um jantar de Natal
À procura do local ideal para um jantar de Natal entre amigos ou colegas de trabalho? Se sente que está a caçar Gambuzinos na escolha do sítio perfeito, não procure mais: o animal imaginário apareceu em formato de restaurante. Fica em Lisboa e é a não perder.
À procura do local ideal para um jantar de Natal entre amigos ou colegas de trabalho? Se sente que está a caçar Gambuzinos na escolha do sítio perfeito, não procure mais: o animal imaginário apareceu em formato de restaurante. Fica em Lisboa e é a não perder.
Este restaurante ganhou vida em 2019, literalmente pelas mãos de Monica Graulund e Vasco Snelling que reconstruíram e remodelaram o número 5 da Rua dos Anjos, no Intendente, em Lisboa.
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/o-Gambuzino.jpg)
Monica é australiana, Vasco é natural de Lagos e ambos partilhavam o desejo de encontrar um local agradável para estar com amigos e onde pudessem comer pratos vegetarianos diferentes do convencional.
O Gambuzino abre portas inicialmente com pratos vegetarianos e apenas o casal a trabalhar, o Vasco na cozinha, a Monica na sala. Quando ambos passaram de uma dieta flexitariana para uma totalmente vegana, o restaurante mudou também.
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/o-gambuzino-1-1.jpg)
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/o-gambuzino-2.jpg)
“Em 2020, ainda antes da pandemia, o restaurante passou a ser 100% vegano e passamos a servir refeições apenas ao jantar”, começa por dizer Monica.
“Quando o tornamos vegan, havia pratos que tinham leite e queijo que a maioria dos clientes não queria que retirássemos do menu, mas tivemos força suficiente para dizer não e garantir aos clientes que iriamos apresentar receitas igualmente boas. E acho que desde que passámos a ser totalmente vegan que nos tornámos mais bem-sucedidos”, acrescenta.
O Gambuzino encontrou a sustentabilidade
Além de apresentar produtos plant-based, o que ajuda a reduzir a pegada carbónica, n’O Gambuzino há ainda muitos pormenores que permitem um negócio mais amigo do planeta.
Os produtos que chegam a este restaurante são, regra geral, provenientes de fornecedores locais e de iniciativas próximas de que são exemplo a empresa fruta feia e a NAM que a RECICLA já aqui deu a conhecer.
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/o-Gambuzino2.jpg)
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/o-Gambuzino1.jpg)
Os restantes produtos são procurados para compra, primeiro em Portugal, depois em Espanha e só se não estiverem disponíveis para venda na Península Ibérica é que são procurados fora.
“Assim estamos não só a ajudar a economia local, como a reduzir o nosso impacto no planeta”, comenta Monica.
N’O Gambuzino há ainda um cuidado permanente com as sobras: “criamos os pratos de forma a evitar o desperdício alimentar, por isso, praticamente não o temos. O que sobra das refeições nós consumimos. Quando vemos que há algo que vai sobrar ou ser desperdiçado, procuramos criar um prato para o aproveitar”, refere a dona do restaurante.
A reciclagem das embalagens também é importante, bem como a dos óleos das frituras que é entregue a uma empresa que o aproveita para outro fim igualmente mais amigo do ambiente.
A reutilização também se encontra por todo o restaurante. Entre a mobília comprada em segunda mão e os candeeiros criados com garrafas reutilizadas de uma conhecida bebida portuguesa – Amêndoa Amarga, há muitos pormenores para descobrir. Por exemplo, todas as chávenas de café foram adquiridas na feira da Ladra.
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/o-gambuzino-1-1920x2560.jpg)
Os pratos são sempre inovações que primam pelos produtos mais locais e sobretudo pela sazonalidade. N’O Gambuzino é possível jantar iguarias tão diversas quanto patê de beterraba e noz, tacos de alface, com cogumelos, avelã, alface e beterraba; falafels de fava, papas de milho com filete de raiz de aipo; tofu marinado em chá preto e panado em panko, entre vários outros pratos.
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/O-gambuzino.jpeg)
![](https://recicla.pt/wp-content/uploads/2023/12/O-gambuzino1-1-1920x1440.jpg)
Para sobremesa pode ainda escolher-se um “cheese”cake feito com queijo de amêndoa com folha de lima e caramelo salgado; um brownie de chocolate com creme de laranja ou uma panna cotta de côco e água de rosa.
Vasco passou a infância à procura de Gambuzinos e ensinou Monica a fazer o mesmo. “Depois de tantos anos encontrei o esconderijo, é aqui, está cheio deles”, esta é a frase que se pode ler na capa da ementa do restaurante e que sugere aos clientes procurarem o “seu” num prato único e totalmente vegetal.
Rua dos Anjos 5A, Intendente, Lisboa
T. 218 208 406