Quanto custa o desperdício alimentar a cada um? Quais são os resíduos que os portugueses mais desperdiçam? O que tem o descarte de comida a ver com as alterações climáticas? Como se combate o desperdício alimentar? Encontre aqui a resposta a estas questões.

Dados europeus dão conta de que são desperdiçados todos os anos 88 milhões de alimentos. Em Portugal, estima-se que sejam descartados cerca de 1 milhão e 800 toneladas de alimentos todos os anos, o que corresponde a mais de 180 quilos por cada português.

Quanto custa o desperdício alimentar?

Descartar alimentos traz custos à carteira. Segundo o estudo elaborado pela Too Good To Go, em média, cada português perde 28 euros por mês com o seu desperdício alimentar. Este valor aumenta para 33 euros no caso dos jovens entre os 18 e 24 anos.

A Too Good To Go, uma empresa que combate o desperdício alimentar com uma aplicação que permite “salvar” refeições de diversos estabelecimentos através da sua venda a um preço mais reduzido, realizou um estudo neste âmbito e verificou que, ao longo de um ano, são gastos, em média, por português, 336 euros por más práticas de gestão alimentar.

O que mais se desperdiça na casa dos portugueses?

No verão e até no outono, enquanto as temperaturas se mantêm mais elevadas, são as frutas, os legumes e os produtos lácteos o que mais se desperdiça, refere o mesmo estudo.

A Too Good To Go inquiriu ainda os portugueses sobre quais as razões que conduzem ao desperdício alimentar. Em resposta a esta questão, 48% dos participantes pensam ser mais difícil controlar o desperdício porque o calor estraga mais facilmente a comida. Também 28% dos inquiridos afirma que, com o calor a fome é menor e que por isso ingerem menos alimentos. A estes fatores juntam-se ainda 18% dos intervenientes a afirmarem que no verão realizam mais refeições fora de casa, levando a que os alimentos comprados se estraguem.

O que tem o descarte de comida a ver com as alterações climáticas?

O desperdício alimentar, além de, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), ser capaz de alimentar 87 milhões de famílias apenas com um quarto do que é desperdiçado, é responsável por 8% dos gases de efeito estufa, libertando dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), responsáveis pelo aumento da temperatura da Terra.

Como evitar o desperdício alimentar?

Existem várias opções para salvar alimentos ou refeições. Além da possibilidade de poder comprar refeições sobrantes em restaurantes aderentes quer da Too Good To Go quer da Phenix, há mais pormenores que pode adotar em casa:

  • Antes de ir às compras, faça uma lista tendo em conta o que tem na dispensa e no frigorífico.
  • Compre apenas quantidades que tem a certeza que vai consumir, evitando encher demasiado as gavetas.
  • Organize a despensa com os produtos mais antigos para a frente e os mais recentemente adquiridos para trás, de forma a garantir que consome primeiro o que está mais perto de se estragar;
  • Organize o frigorífico de forma eficiente, poupando energia e garantindo simultaneamente que os produtos ficam bem acondicionados.
  • Pesquise mais formas de cozinhar ou de reaproveitar sobras. A RECICLA pode dar-lhe uma ajuda.

Combata o desperdício alimentar um passo de cada vez e contribua para a sustentabilidade do planeta. Veja aqui mais sugestões de como reduzir, reutilizar e reciclar no dia a dia.