Ser mais sustentável implica, entre outras ações, optar mais vezes por produtos, biológicos, orgânicos, ecológicos ou simplesmente que afirmam ser mais sustentáveis por serem embalados em produtos recicláveis e/ou reciclados. O que significa cada um destes termos? Será que quer tudo dizer a mesma coisa? Não fique na dúvida e descubra aqui o significado de cada um destes conceitos.

Embalagens recicláveis ou recicladas

As marcas estão preocupadas em criar produto mais sustentáveis, começando muitas vezes por tornar as suas embalagens mais recicláveis e/ou feitas com incorporação de material reciclado. É importante aqui entender a diferença entre estas duas características: embalagens recicláveis são feitas de materiais que têm no sistema nacional uma solução de reciclabilidade. Por outro lado, as embalagens recicladas são produzidas com matéria-prima secundária. Ou seja, feitas de materiais que já foram reciclados, mas que podem continuar o seu ciclo sendo colocadas novamente no ecoponto correspondente.

Mas atenção! Materiais e produtos que são feitos de materiais reciclados, nem sempre têm lugar nos ecopontos. Por exemplo, talheres, pratos e escovas de dentes feitas de plástico reciclado não são embalagens, por isso não devem ser colocados para reciclar. O mesmo acontece com, os óculos, telemóveis, as canetas e outros utensílios que têm incorporação de material reciclado mas não são embalagens.

Produtos biológicos

Uma maçã biológica é uma fruta orgânica? Qual a diferença entre estes dois conceitos?

Quando se trata de alimentos, ser biológico ou orgânico é exatamente o mesmo. Por exemplo, as frutas, os legumes, a carne, os óleos, os vinhos, os ovos são alguns dos alimentos que podemos adquirir de forma orgânica ou biológica.

As frutas e os vegetais biológicos são cultivados sem recurso a agrotóxicos e através de técnicas de agricultura biológica que promovem práticas de impacto positivo no ecossistema e no ambiente.

No que respeita aos alimentos de origem animal, estes são considerados biológicos quando são criados com base numa filosofia de ética e respeito pelo bem-estar animal, preservando o seu habitat, alimentação e comportamento natural. Este tipo de produção não recorre, portanto, à utilização de hormonas de crescimento, antibióticos ou outros químicos. Preservando o modo natural de produção, os produtos biológicos produzem uma pegada carbónica menor do que os convencionais.

Como saber se um produto é, de facto, biológico? Procure o logotipo europeu da Agricultura Biológica. É comummente apelidado de Eurofolha, pois consiste no símbolo da União Europeia, 12 estrelas a formar um círculo, mas em formato de folha.

símbolo Eurofolha

Produtos orgânicos

Teoricamente, os produtos orgânicos regem-se pelas mesmas normas e éticas de produção que os biológicos, com a pequena diferença de que esta terminologia se estende à roupa ou produtos de higiene e cosmética, por exemplo.

É importante recordar que os produtos orgânicos não possuem uma rotulagem específica oficial, pelo que podem descrever-se como orgânicos e possuir apenas um componente ou uma mínima percentagem na sua produção.

Ecológico ou sustentável?

Ter uma embalagem ecológica é o mesmo que ter uma sustentável?

Os conceitos cruzam-se, mas não se confundem. A ecologia é uma ciência que estuda a relação dos seres vivos entre si e com o ambiente. Este conhecimento permite entender os impactos ambientais e os desequilíbrios que podem decorrer da ação humana.

Assim, um produto ecológico será algo produzido com o intuito de não causar dano ao ambiente, quer no processo de fabrico, quer no momento pós consumo. Falamos de uma produção que procura otimizar embalagens através de matérias-primas renováveis, recicladas ou que causem menor impacto de utilização; embalagens que devem ter como fim a reciclagem e a incorporação de matérias num novo ciclo de produção.

A sustentabilidade pode ser definida, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), como “um conjunto de práticas que garantem os direitos do homem, satisfazendo as necessidades presentes e futuras, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das gerações vindouras”.

Apesar de a tónica ser muitas vezes colocada apenas nas questões ambientais, este conceito está também relacionado com a vertente económica e social.

Adquirir um produto mais sustentável significa optar por algo que foi produzido de forma ética, isto é, tendo em conta as boas condições de trabalho, com recurso a materiais ecologicamente responsáveis, com vista a um ciclo de vida eficiente e com um reduzido impacto aquando do seu fim de utilidade.

Ter um estilo de vida mais amigo do ambiente implica também conhecer estes conceitos e saber distingui-los. Agora que já sabe as diferenças, partilhe-as, para que todos possam fazer escolhas mais “verdes”.