9, Abril 2021
Em Oeiras há um espaço COMVIDA
Chama-se COMVIDA e é simultaneamente uma cafetaria e uma mercearia. Abriu recentemente portas em Oeiras e quer incentivar os moradores da região a aproximarem-se mais dos produtos locais, saudáveis e biológicos.
Chama-se COMVIDA e é simultaneamente uma cafetaria e uma mercearia. Abriu recentemente portas em Oeiras e quer incentivar os moradores da região a aproximarem-se mais dos produtos locais, saudáveis e biológicos.
Foi criada por Sofia Oliveira e Fábio Gomes, que viram o potencial de aliar a abertura de um negócio ao gosto de cozinhar receitas vegetarianas. “Como clientes deste tipo de comida e de projetos, temos sempre que ir até Lisboa para satisfazer as nossas necessidades. Fez-nos todo o sentido abrir aqui, primeiro porque há esta lacuna e segundo porque é o sítio onde vivemos, e sempre quisemos fazer algo dentro da nossa comunidade”, explica Sofia Oliveira.
Surge então um espaço “com vida”, pois procura contar as histórias de cada pormenor, alimento e produtor. Dos legumes aos frutos secos, das infusões aos vinhos, tudo tem algo para contar e isso estende-se também ao próprio espaço, onde há moveis que foram retirados da antiga cozinha e reaproveitados, onde loiças e cestos têm selo português, assim como as restantes decorações, provenientes de fornecedores o mais locais possível.
Aqui todas as escolhas procuram causar o menor impacto ambiental e reduzir a pegada ecológica. Os clientes são incentivados a trazer o seu saco de pano para o pão, para a fruta e para os legumes, a utilizar os frascos de vidro para guardar cereais e infusões, a comprar de forma consciente e a evitar o desperdício.
Com o foco na sustentabilidade, há três características que descrevem os produtos, quer da cafetaria, quer da mercearia: local, sazonal e biológico. “Conseguimos ter produtos muito frescos e saborosos, diminuir a pegada ecológica e promover a economia local, apoiando pequenos produtores. Definimo-nos não só pelos produtos que temos, mas também por aqueles que escolhemos não ter”, explicam os empreendedores.
Assim, os pratos que integram os menus são pensados consoante a época do ano e os produtos que nela crescem. 95% são biológicos e comprados a agricultores que apostam neste tipo de agricultura. Com o objetivo de valorizar o local, procuram também diminuir a distância e o tempo que os alimentos percorrem desde que são colhidos até que chegam ao prato.
É com respeito pelo ritmo da natureza e com o objetivo de manter a ideia de que esta cozinha é, de facto, um espaço com vida que o menu vai mudando semanalmente, acompanhando o ritmo a que os alimentos vão estando prontos a consumir. “Escolhemos a forma de cozinhar e de preparar os alimentos, utilizamos processos de fermentação natural e adoçantes naturais feitos por nós e minimizamos ao indispensável os produtos que não são criados na nossa cozinha, como por exemplo, azeite, vinho, cerveja, café, vinagre”, refere Sofia Oliveira.
Independentes das estações do ano são as panquecas, as tostas doces, a sopa, ou os porridges, que se vão mantendo sempre na ementa. Aos fins de semana, aos menus, juntam-se as pizzas de fermentação natural e uma nova box de brunch. A COMVIDA disponibiliza ainda quatro cabazes para confecionar pratos sazonais e biológicos em casa.