A MAINOVA é uma marca portuguesa que se dedica à produção de dois produtos típicos: azeite e vinho.  Mais do que uma simples empresa, o projeto de Bárbara Monteiro pretende ser eco-friendly. Conheça aqui o que é feito para tornar estas produções mais ecológicas.

MAINOVA é o projeto da irmã mais nova de três filhas que viu na propriedade dos pais a oportunidade de fazer crescer uma marca diferente. Situada no Alto Alentejo, na Herdade da Fonte Santa, vinhos e azeites são produzidos de forma “autêntica, inovadora e sustentável”.

Foi com esta ambição que se juntou ao “Olivares Vivos +”, um projeto piloto em Portugal, que pretende implementar um novo certificado que garante a integração da conservação da biodiversidade na gestão do olival.

“Está intrínseco na MAINOVA o respeito pela natureza. Desde sempre, a sustentabilidade foi um ponto que esteve nas tomadas de decisão, do campo até ao packaging”, começa por dizer Bárbara Monteiro.

Toda a produção tem cuidados ambientais

Na Herdade da Fonte Santa, tanto a vinha como o olival são criados em produção biológica e integrada. Isto é, não só são tidos em conta os cuidados com a biodiversidade, como a exploração agrícola combina as melhores práticas ambientais e climáticas.

Além disso, a herdade possui uma charca que retém as águas da chuva para posteriormente serem utilizadas na rega e uma pequena central fotovoltaica que permite gerar e consumir energia.

A MAINOVA faz azeite mais ecológico

O projeto “Olivares Vivos” é um novo modelo de olivicultura que procura recuperar a biodiversidade do olival. Com esta ideia em marcha, é possível potenciar a fauna e flora locais e repor os ecossistemas, desenvolvendo uma agricultura que trabalha a favor da natureza.

Este modelo consegue evitar a utilização de agroquímicos. Por consequência, a fertilidade do solo mantem-se, diminuindo a erosão e favorecendo o aparecimento e a floração de espécies autóctones.

A fundadora do projeto explica que “as áreas envolventes dos olivais estão a ser revegetadas com flora local, de forma a favorecer a diversidade florística e de melhorar a qualidade do ecossistema sobretudo para os insetos polinizadores com benefícios para a agricultura”.

A esta ação junta-se a instalação de caixas-ninhos para aves, caixa-abrigo para morcegos, abrigos para insetos, bebedouros e de pequenas charcas para aves de rapina, répteis e outros mamíferos, de forma a que estes se possam instalar no ecossistema e ajudar a controlar pragas.

Com estas ações é possível diminuir em cerca de 22% o uso de inseticidas, bem como reduzir o uso de herbicidas, agroquímicos com fortes impactos na saúde pública.

O vinho da MAINOVA é biológico

“No caso da vinha, toda a nossa produção está em modo biológico e adotamos medidas que nos permitem ser ambientalmente mais responsáveis”, afirma Bárbara.

O vinho desta marca é produzido em adega de forma a garantir o menor desperdício possível. O seu processo de produção tem, segundo a fundadora da marca, “a mínima intervenção humana, respeitando o desenvolvimento natural através do enchimento da cuba e prensa por gravidade, fermentações espontâneas e baixos sulfurosos”.  

A estas características junta-se a Estação de Tratamento de Águas Residuais que a Herdade possui e que permite tratar e utilizar as águas residuais de origem doméstica e industrial.

Também as embalagens são um pormenor importante: as garrafas são maioritariamente de vidro reciclado o que as torna mais leves. A sua pegada de carbono é reduzida em 15% na produção e em 6% na emissão de CO2 no transporte. As caixas e os rótulos são feitos com recurso a papel reciclado.

Aposte em produtos portugueses que cuidam do ambiente. Continue a acompanhar a RECICLA para ficar a par das novidades mais sustentáveis para viver um verão com menor pegada ambiental.