O outono está no ar! As folhas das árvores começam a mudar de cor, a temperatura fica mais fria e até a chuva regressa para brindar a nova estação. Mas sabe o que condiz verdadeiramente com esta (e com as restantes) estação do ano? Os cuidados com o planeta! Para que não lhe escape nenhum pormenor, confira as dicas para um outono mais amigo do ambiente.

Truques para uma estação mais amiga do ambiente

Vai mudar o roupeiro?

Está a chegar aquela fase do ano em que se torna necessário olhar para o que já não se vai usar e fazer uma “limpeza” aos armários. Se tiver essa tarefa na sua lista de afazeres lembre-se de que pode sempre “reciclar roupa” que já não se pode usar. Há também diversas lojas que aceitam o retorno de roupa antiga. Para o caso de estar a precisar de renovar os seus outfits, lembre-se de que pode sempre comprar roupa em segunda mão, através de lojas como a Vinted ou a Mycloma.

Está a pensar remodelar a casa?

Já ouviu falar do slow decor, um movimento que propõe uma desaceleração da vida quotidiana e de apostar na qualidade ao invés da quantidade? Se quer dar um novo look a alguma divisão da casa, opte por comprar em segunda mão, arranjar objetos ou mobiliário que esteja danificado, ou até trocar adereços com amigos ou familiares para dar um toque renovado sem comprar novo.

O que comer no outono

É por esta altura que começam a apetecer as chamadas “comidas de conforto”, receitas que aquecem o estômago e revigoram a alma.

As receitas mais amigas do ambiente são aquelas que são feitas com ingredientes da época, preferencialmente nacionais e até, se possível, locais. Ao diminuir a distância entre o produtor dos alimentos e a cozinha estamos a contribuir para reduzir a pegada carbónica desses produtos.

Entre os meses de outubro e novembro, os alimentos da época são:

  • A castanha, 
  • A abóbora,
  • O agrião,
  • O nabo,
  • A romã,
  • O dióspiro
  • A laranja.

No que toca ao tipo de peixes, o ideal para comer nesta altura é:

  • O Atum,
  • O Cação,
  • O Carapau,
  • A Cavala,
  • O Choco,
  • O Polvo,
  • O Safio
  • O Tamboril.

É importante saber que tipo de pescado consumir em cada estação ou período do ano, não só para poder consumir peixe nacional como para garantir que o seu consumo garante a preservação da espécie e é capturado no período ideal sem confluir com o período de reprodução.  

Outono sem desperdícios

Às sobras das refeições de outono juntam-se as folhas secas, flores mortas e até saquetas do chá ou filtros de café. Tudo isto pode e deve ser enviado para compostagem para poder ser “reciclado”.

Ainda não sabe como compostar? Espreite aqui como é simples!

Viva o outono com todas as cores e com todos os Rs. Não se esqueça de Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Se pelo caminho surgirem dúvidas, contacte a linha Ponto Verde 210 102 480 ou envie um email para info@pontoverde.pt. Pode ainda perguntar ao Gervásio, através do WhatsApp.