Se está a pensar encomendar refeições para casa, não se esqueça do ambiente e da quantidade de resíduos gerados pelas embalagens, talheres e palhinhas descartáveis. Felizmente, já existem muitos restaurantes que procuram diminuir o seu impacto, optando por embalagens e materiais reutilizáveis e recicláveis, de forma a tornarem as entregas mais sustentáveis. Ora, confira!

Entregas verdes

Se o restaurante que lhe enche as medidas ainda não adotou estas práticas, minimize o impacto do seu pedido. Na região de Lisboa, o serviço Takeaway.com faz entregas com bicicletas elétricas. Funciona como outras plataformas de entrega ao domicílio, tendo acordo com diversos restaurantes, mas nesta empresa os estafetas só se deslocam em veículos com duas rodas e amigos do ambiente.

Também as mais conhecidas plataformas de entregas ao domicílio, como a Uber Eats e a Glovo, estão a tomar medidas para diminuir o uso de plásticos de utilização única, como as palhinhas e os talheres e guardanapos. Por defeito, a Uber deixa de incluir estas opções no processo de finalização do pedido: tem de ser o utilizador a pedir, o que é uma boa oportunidade para dizer “não” e utilizar o que se tem em casa. A Glovo adota o mesmo sistema no que toca aos talheres e vende produtos de papel ou de plástico reutilizável a parceiros, de forma a contribuir para que os negócios delivery sejam mais sustentáveis.

A Eat Tasty, uma app desenvolvida por uma startup portuguesa para entrega de refeições ao almoço, em empresas, como se fosse uma cantina virtual, também está em processo de renovação das suas embalagens. Ainda não disse adeus ao plástico, mas já possui algumas alternativas: recorre, por exemplo, ao PLA, um material que parece plástico, mas que não é – é compostável e deve ser colocado no lixo orgânico. As embalagens das sopas, as molheiras e os talheres já são assim – mas estes têm de ser adquiridos apenas quando são necessários.

Origem

O restaurante Origem aposta na comida saudável e, sempre que possível, em produtos biológicos. O takeaway do restaurante é mais sustentável, tendo substituído os sacos, os pratos, os recipientes, as palhinhas, os copos e os talheres de plástico ou de alumínio, por materiais como o cartão e outras embalagens reutilizáveis. O restaurante faz também entregas em casa, abrangendo, além do concelho de Lisboa, os de Oeiras, Cascais e Sintra.

Irmânia

Em Leça da Palmeira , o restaurante Irmânia, que se define como “egofriendly”. Focados na agricultura biológica e na sazonalidade, os pratos deste restaurante procuram fazer bem ao ego, disponibilizando um menu para as diferentes alturas do dia. Situado junto à praia, o lixo descartável é uma realidade que procuram combater, por isso as suas embalagens para comer fora, assim como os sacos onde estas são transportadas, são de papel. Não incluem talheres e os guardanapos disponibilizados são feitos de papel reciclado.

The Therapist

Este restaurante fica no chamado “polo verde” da Lx Factory. Assente na mensagem de que a alimentação é uma terapia, visa promover o bem-estar através de uma cozinha inclusiva, consciente e natural. Para estes dias de confinamento, entrega em casa cabazes de alimentos sob a máxima “da natureza para a mesa”, com uma seleção de produtos direcionada para quatro vertentes: energia, força, imunidade e reset.

Uma alimentação equilibrada e saudável é fundamental em qualquer altura, mas agora cada vez mais. Se lhe juntar a sustentabilidade ainda melhor: por isso, se encomendar refeições procure causar o menor impacto possível e no fim da refeição não se esqueça de separar as embalagens recicláveis.