19, Novembro 2024
Na Semana Europeia de Prevenção de Resíduos, saiba mais sobre Food Waste e Food Packaging
A Semana Europeia de Prevenção de Resíduos assinala-se, este ano, de 16 a 24 de novembro, com o tema “desperdício alimentar” (Food Waste, em inglês). Por toda a Europa, incluindo em Portugal, há inúmeras iniciativas a decorrer para sensibilizar os cidadãos para esta e outras questões ambientais. Além do “Food Waste”, a Sociedade Ponto Verde salienta também a importância do “Food Packaging”. Descubra aqui a importância destes dois conceitos e o que pode ser feito para reduzir os seus impactos.
A Semana Europeia de Prevenção de Resíduos assinala-se, este ano, de 16 a 24 de novembro, com o tema “desperdício alimentar” (Food Waste, em inglês). Por toda a Europa, incluindo em Portugal, há inúmeras iniciativas a decorrer para sensibilizar os cidadãos para esta e outras questões ambientais. Além do “Food Waste”, a Sociedade Ponto Verde salienta também a importância do “Food Packaging”. Descubra aqui a importância destes dois conceitos e o que pode ser feito para reduzir os seus impactos.
A Semana Europeia de Prevenção de Resíduos surgiu com o intuito de encorajar todos os Europeus a desenvolverem e a participarem em ações de sensibilização sobre recursos sustentáveis e gestão de resíduos. A cada edição o tema recai sobre uma problemática ambiental diferente.
Sob o tema dos resíduos alimentares, há diversas iniciativas a decorrer em Portugal. Seja para aprender a cozinhar com cascas de alimentos, ou conhecer dicas de como aproveitar sobras de refeições, descubra aqui em que iniciativas pode participar.
Food Waste: o desperdício alimentar e o seu impacto no planeta
O desperdício alimentar são todos os alimentos ou sobras que ainda têm valor, mas que não são aproveitados.
A Too Good To Go, empresa de impacto social que combate o desperdício alimentar, realizou um estudo que concluiu que cada português desperdiça 184 kg de alimentos por ano. A este dado junta-se o facto de cada pessoa gastar 350 euros do seu orçamento alimentar em alimentos que depois são desperdiçados.
O desperdício alimentar tem consequências diretas nas alterações climáticas. Por exemplo, segundo estes dados, cada português gera, anualmente, mais de 6 kg de dióxido de carbono equivalente (CO2e) para a atmosfera. Esta medida tem como finalidade estabelecer a equivalência entre todos os gases com efeito de estufa, sobretudo porque o desperdício alimentar gera libertação de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), gases responsáveis pelo aumento da temperatura da Terra.
Sabe como preparar refeições mais ecológicas? E como combater o desperdício alimentar no dia a dia? Continue a ler a RECICLA para saber mais sobre este tema.
Food Packaging: Prevenção de Resíduos e Ecodesign das embalagens alimentares
Além do combate ao desperdício alimentar, cada consumidor pode ainda escolher embalagens mais “amigas da reciclagem”. Tratam-se de embalagens mais fáceis de reciclar e que seguem práticas de ecodesign.
As embalagens são essenciais para melhor preservar os alimentos, mas, tal como há diferentes tipos de conserva, há vários tipos de embalagens.
Neste vídeo da Sociedade Ponto Verde é possível conhecer quais as embalagens mais críticas e quais as mais fáceis de reciclar:
Agora já sabe, sempre que estiver na dúvida sobre que produto escolher, opte por aquele que estiver em:
- Embalagens recicláveis;
- Embalagens mais claras ou transparentes;
- Embalagens feitas de um único material;
- Embalagens com rótulos pequenos ou que não cubram toda a superfície;
Nesta semana e ao longo de todo o ano, contribua para um planeta melhor com pequenos gestos. Leia aqui tudo o que pode reciclar e como utilizar mais os R de reduzir e reutilizar no dia a dia.